coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, post 140 d.C - ante 190 d.C

Frammento di parete decorata di coppa emisferica di produzione sud-gallica. La superficie è decorata a stampo con il fregio principale è in stile metopale, diviso da due linee perlinate, terminanti con rosette. A sinistra sono presenti resti di pannello diviso in tre sezioni da linee orizzontali a perline. Nel riquadro superiore ed inferiore resti di animali, probabilmente cani; in quello centrale ornamento a cerchietti lisci. Nello stretto pannello di centro si trova una figura femminile stante nuda, con gambe leggermente discoste, in posizione frontale, probabilmente Venere. Mancanti sono la testa e parte del busto. Ai suoi piedi un anello dal contorno liscio. Nella metopa di destra, si nota la parte anteriore di un cane in basso, con doppio collare, lanciato nella corsa; sopra parte di medaglione formato da doppia curva in rilievo, contenente un elemento ornamentale. Internamente al medaglione a sinistra, entro cartiglio, sembra presente il marchio di fabbrica, non leggibile. Superficie esterna decorata, verniciata, non molto lucida; superficie interna verniciata, sublucida e vagamente porosa. Sul retro di ambo i frammenti una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 140 d.C - ante 190 d.C