coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, post 130 d.C - ante 240 d.C

Frammento di parete decorata di coppa emisferica di produzione centro-gallica prodotta a Lezoux. La superficie è decorata a stampo e rimangono della decorazione una zona liscia limitata da linea orizzontale perlinata e sopra un fregio figurato. Questo è costituito da due figure umane nude in movimento, di cui quella di profilo è priva del busto e delle braccia, mentre l'altra, villosa, di prospetto, manca del braccio sinistro. Si tratta con ogni probabilità di due satiri gradienti verso destra. I contorni non sono molto netti e i lineamenti del volto risultano cancellati. A sinistra, nel campo disegnativo, limitato da linee separatorie a perline terminanti con rosette, si trovano due anellini dalla cornice sottile e parte di un rocchetto. Superficie interna liscia, lucida, con tracce di tornio; superficie esterna decorata, lucente, con vernice stesa in modo non uniforme. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 130 d.C - ante 240 d.C