coppa/ emisferica (Dragendorff 37)

Padova, post 130 d.C - ante 240 d.C

Frammento di parete decorata di coppa emisferica centro-gallica prodotta a Lezoux. La superficie è decorata a stampo e nella porzione superiore grande ovoli, lunghi, ben formati e spaziati, con lingue incise e linee divisorie terminanti in una sorta di bottoncino forato. Il fregio era probabilmente a motivi metopali. Rimane un riquadro incorniciato da linee perlinate; entro quest'ultimo si trova una piccola figura maschile nuda, eretta, di prospetto. Le ali dietro le spalle con due fiaccole in mano e con due nastri svolazzanti che fluttuano lungo i fianchi. Verso il margine destro del frammento rimane parte di un motivo ornamentale leggermente curvilineo. Superficie interna liscia, verniciata e opaca; superficie esterna verniciata, decorata e sublucida. Sul retro una "N" indica la pertinenza alla collezione Neumann

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 130 d.C - ante 240 d.C