anfora da trasporto (Dressel 2-4)

Ercolano, post 1 d.C - ante 79 d.C

Argilla rosa-camoscio più scura in frattura con minuti inclusi bianchi e neri; labbro ad anello, distinto dal collo cilindrico, un risalto divide il collo dalla spalla obliqua, dal profilo arrotondato, separata, tramite uno spigolo, dal corpo di cui resta un breve tratto; anse impostate sul collo e alla base della spalla, a doppio bastoncello con gomito lievemente angolato

• OGGETTO anfora da trasporto dressel 2-4
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
    Spessore: 1 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Campana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’anfora è sicuramente ascrivibile alla macro-categoria delle Dressel 2-4 dalla caratteristica ansa a doppio bastoncello, ciononostante, la perdita del corpo del recipiente limita la possibilità di essere più specifici nell’ambito della tipologia. In particolare potrebbe appartenere al gruppo 3 della Panella, di produzione vesuviana datato, anche sulla scorta delle considerazioni di Olcese e Iavarone, a partire dall’età tiberiana. Al contempo, non può escludersi l’appartenenza al gruppo Pompei 8 (a cui l’accosta la conformazione dell’ansa poco angolata) in cui la Panella ha raccolto recipienti di cui ipotizza la provenienza dall’ager Falernus, inquadrando la loro fabbricazione nell’ambito dello spostamento delle officine ceramiche, durante il I secolo, verso l’entroterra. Un orizzonte che però viene ampliato da altri studiosi che parlano di produzione italica non vesuviana
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni archeologici per le province di Napoli e Caserta

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1 d.C - ante 79 d.C