Villa in loc. San Giorgio (villa, INSEDIAMENTO)

Briatico, ca 44 a.C - ca 100 d.C

In località San Giorgio erano visibili resti di una villa con ambienti di rappresentanza, come attestato dalle numerose tessere pertinenti pavimenti mosaicati e da settori per la lavorazione dell'argilla con numerosi scarti di fornace. Dal Gruppo Archeologico di Briatico è stato recuperato numeroso materiale ceramico, molto frammentario, e resti vitrei; si segnalano uno scarto di fornace e ceramica in terra sigillata italica. Strutture non rilevate

• OGGETTO villa
  • CLASSIFICAZIONE insediamento
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LOCALIZZAZIONE Briatico (VV) - Calabria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il territorio di Briatico è stato interessato da una continua e massiccia frequentazione: in età preistorica, l'età neolitica è attestata soprattutto nelle aree prospicienti al mare; la frequentazione greca e romana sembra essere continua a partire dal V secolo a.C. sino al VI secolo d.C. In età romana numerosi dovevano essere gli insediamenti in ville. Nel territorio, sono inoltre attestate numerose necropoli che coprono un ampio arco cronologico che va dal IV al VII secolo d.C
  • TIPOLOGIA SCHEDA Complessi archeologici
  • INTERPRETAZIONE Si ipotizza la presenza di una villa con ambienti mosaicati ed un settore produttivo. I materiali recuperati, molto frammentari, indirizzano alla prima età imperiale; la terra sigillata italica è l'unica databile (metà del I a.C., tutto il I d.C.), ma è ipotizzabile che la realizzazione del complesso sia antecedente e che il suo uso si sia protratto oltre il I d.C
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Reggio Calabria e la provincia di Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda multipla cartacea (1)

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE