Villa in loc. Macrone (villa, INSEDIAMENTO)

Briatico, ca 199 a.C - ca 499 d.C

Sul falsopiano, coltivato ad uliveto, è ancora visibile un muro, del quale si conserva un discreto alzato, intonacato su entrambe le facce, datato al V d.C. o posteriore a questo secolo, interpretato come appartenente ad una villa rustica edificata nel II a.C.. In superficie recuperato diffuso materiale ceramico pertinente anfore, terra sigillata italica, vernice rossa interna, terra sigillata africana. Resti non scavati e non rilevati

• OGGETTO villa
  • CLASSIFICAZIONE insediamento
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano
  • LOCALIZZAZIONE Briatico (VV) - Calabria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il territorio di Briatico è stato interessato da una continua e massiccia frequentazione: in età preistorica, l'età neolitica è attestata soprattutto nelle aree prospicienti al mare; la frequentazione greca e romana sembra essere continua a partire dal V secolo a.C. sino al VI secolo d.C. In età romana numerosi dovevano essere gli insediamenti in ville. Nel territorio, sono inoltre attestate numerose necropoli che coprono un ampio arco cronologico che va dal IV al VII secolo d.C. In localià Macrone, le ricognizioni effettuate nel 1985 da M.T. Iannelli, P. Peduto e P. Arthur hanno portato all’individuazione di due necropoli ascrivibili ciascuna ad età alto e bassomedievale. Nella medesima località è inoltre segnalata la presenza di una grotta-palmento
  • TIPOLOGIA SCHEDA Complessi archeologici
  • INTERPRETAZIONE Resti di villa rustica di età romana (II a.C.), con riutilizzo in età tardoantica. Il materiale recuperato in superficie copre un vasto arco cronologico che va dal II secolo a.C. al V secolo d.C
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Reggio Calabria e la provincia di Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda multipla cartacea (1)

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE