Sito pluristratificato in località Lapa (luogo con tracce di frequentazione)

Briatico,

Località con resti di tombe a grotticella, scavate nel banco roccioso, e strutture murarie realizzate con mattoni legati da malta, pertinenti una probabile villa di età romana

• OGGETTO luogo con tracce di frequentazione
  • LOCALIZZAZIONE Briatico (VV) - Calabria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il territorio di Briatico è stato interessato da una continua e massiccia frequentazione: in età preistorica, l'età neolitica è attestata soprattutto nelle aree prospicienti al mare; la frequentazione greca e romana sembra essere continua a partire dal V secolo a.C. sino al VI secolo d.C. In età romana numerosi dovevano essere gli insediamenti in ville. Nel territorio, sono inoltre attestate numerose necropoli che coprono un ampio arco cronologico che va dal IV al VII secolo d.C.. La località Macchinelle è nota per rinvenimenti di età differenti, inquadrabili dall'età Neolitica al Medioevo. L'età neolitica è rappresentata da un contenitore ad impasto ascrivibile alla facies di Diana. Nell'area segnalate due tombe a grotticella artificiali, probabilmente dell’età del Ferro. Nel 1863, venne effettuato il rinvenimento di un ripostiglio di monete imperiali romane. Sul lato nord del pianoro, lungo un viottolo che porta alla sommità si ipotizza uno stanziamento di età romana per il rinvenimento di una struttura muraria di buona fattura, realizzata con mattoni legati da malta, con frammenti di anforacei sparsi sulla superficie. Sulla sommità è segnalata un’area di dispersione di materiale ceramico relativo ad epoca medievale
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Località di notevole valenza strategica e paesaggistica, pluristratificata, con resti di aree funerarie, probabilmente dell'età del Ferro, e resti abitativi (villa?) di età romana
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Reggio Calabria e la provincia di Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda multipla cartacea (1)

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE